KATA OMED

Jadwal kapal ferry Roro dari kendal ke kumai Pangkalanbun Dan Sebaliknya Kumai ke kendal

Tau Kumai ? Atau pernah mendengar istilah Taman Nasional Tanjung Puting ? Pasti tau dong ya. Nah lokasi Taman Nasional tanjung Puting ini ada dikawasan pelabuhan Kumai. Pelabuhan Kumai sendiri berada di Pangkalanbun yakni ibu kota kabupaten Kota Waringin Barat. Kumai adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, Indonesia. Kumai merupakan kecamatan terluas di Kotawaringin Barat dan memilik kisah historis yang ditinggi . Karna di Kumai lah pertempuran melawan penjajah dari Belanda dan Jepang terjadi. Dan setiap tahun diperingati pada tanggal 14 Januari 1949 . Kumai merupakan gerbang menuju Kotawaringin Barat melalui laut, dengan masuk melewati pelabuhan Panglima Utar Kumai.

Baca Juga ya : Jadwal kapal pelni dari Semarang ke Sampit

Pelabuhan Kumai Pangkalanbun – foto @lilipoet27

Kabupaten Kotawaringin Barat adalah salah satu kabupaten di provinsi Kalimantan Tengah. Ibu kota kabupaten ini terletak di Pangkalan Bun. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 10.759 km² dan berpenduduk sebanyak 235.274 jiwa. Bagi kalian yang berasal dari Surabaya dan Semarang, terdapat jalur transportasi laut di Kumai berupa pelabuhan bernama Pelabuhan Panglima Utar. Transportasi laut dari Pelabuhan Tanjung Mas Semarang dan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dilayani oleh Pelni dan Perusahan Pelayaran Swasta, seperti PT Pelayaran Meratus (wikipedia).

Untuk menuju Kumai dari pulau Jawa biasanya banyak maysrakat yang menggunakan kapal pelni dari pelabuhan Semarang atau Tanjung Perak Surabaya menggunakan Kapal Lawit, Egon atau Bukit Raya yang memiliki jadwal berubah-rubah. Nah salah satu jalur pelayaran menuju Kumai ini adalah melaui pelabuhan Kendal yang juga ada di Jawa tengah.

Baca juga ya :

Berikut ini adalah info jadwal keberangkatan kapal Ferry roro yang berlayar dari pelabuhan Kendal dengan tujuan Kumai maupun sebaliknya dari Kumai menuju Kendal yang berlayar 1 kali dalam seminggu.

KENDAL – KUMAI

Untuk Jadwal Pelayaran kapal Ferry dari pelabuhan Kendal Jawa tengah menuju pelabuhan Kumai di Pangkalanbun Kalimantan tengah adalah setiap :

Hari Sabtu pkl 12.00 WIB

Waktu Perjalanan : 24 Jam
Jarak : 265.0 km

KUMAI – KENDAL

Dan untuk kepulanganya dari Karimunjawa menuju Jepara, kapal ferry roro akan berangkat setiap :

Hari Minggu, Pkl 14.00 WIB

Waktu Perjalanan : 24 Jam
Jarak : 265.0 km

HARGA TIKET KAPAL

Sementara itu, untuk harga tiket kapal roro ferry atau Biaya Penumpang Kapal ferry Roro dari Kendal ke Kumai Pangkalnbun Kota Waringin Barat atau dari Kumai ke Kendal Jawa tengah adalah sama yakni :

1. Harga Tiket Kapal Ferry Kendal Jateng ke Kumai Pangkalanbun

Tiket Dewasa : Rp 111,000
Tiket Anak-anak : Rp 73,000

2. Harga Tiket Kapal Ferry Kendal Jateng ke Kumai Pangkalanbun Khusus Kendaraan

Golongan I – Sepeda : Rp97,000
Golongan II – Sepeda Motor (<500CC) : Rp256,000
Golongan III – Sepeda Motor (>=500CC) : Rp612,000
Golongan IVa – Mobil/Sedan (<=5m) : Rp2,146,000
Golongan IVb – Mobil Barang (<=5m) : Rp1,958,000
Golongan Va – Bis Sedang (<=7m) : Rp3,764,000
Golongan Vb – Truk Sedang (<=7m) : Rp3,153,000
Golongan VIa – Bis Besar (<=10m) : Rp5,234,000
Golongan VIb – Truk Besar (<=10m) : Rp4,281,000
Golongan VII – Truk Trailer (<=12m) : Rp6,589,000
Golongan VIII – Truk Trailer (<=16m) : Rp7,886,000
Golongan IX – Truk Trailer (>16m) : Rp14,754,000

Baca juga :

CATATAN PENTING

1. Harga dan Jadwal Kapal dapat berubah sewaktu2 disesuaikan Keadaan dan waktu.
2. Jika kalian tahu ada update atau perubahan terbaru baik harga tiket maupun Jadwal kapal, silahlan komen dibawah ini agar bisa segera saya update juga.
3. Tetap hati-hati dan selalu waspada selama diperjalanan. Jangan gampang terbujuk rayu oleh orang yang menawarkan bantuan
4. Bawa bekal makanan biar lebih hemat sebab dikapal hanya menjual mie instan dan kopi saja

Share Artikel ini lewat
  •  
  •  
  •  
  •  

Omed

Bapaknya komunitas Backpacker Jakarta yang hanya ingin menceritakan pengalaman saya berkeliling Indonesia selama 360 Hari ke 34 Provinsi dan lebih dari 380 Kabupaten atau kota se Indonesia. Jangan lupa Follow Instagram @kataomed untuk melihat aktivitas dan keseharian saya

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of